2012年11月28日,重庆市教委直属中学样本校建设暨卓越课堂开放活动率先在重庆一中拉开帷幕,展示了技术类课程的三节课,分别是初中的科技,高中的通用技术和初中的信息技术。

  为什么要学习技术课程?重庆一中技术教研组的老师们向全市的同行们提出了这样的问题,并用实际教学回答了自己对这个问题的理解。在技术课堂中,技术组老师们始终坚持在生活中用科学的眼光发现问题、从科学的视角提出问题、从技术的角度分析问题、用技术的方法解决问题。这三堂展示课分别从不同切入点阐释了三位老师对技术课程的理解。

  李崎颖老师执教的《使用Excel进行简单数据处理---数据的求和与筛选》重点让学生体验运用Excel进行数据处理的过程,具体知识点落脚在数据的求和与筛选上。这节课以中学生睡眠情况的问题探究为主线,在分析问题过程中启发学生思考,进而进入具体工具的学习。整节课以提出问题、分析问题、解决问题为线索,环环相扣,学生在课堂上学到的不仅是求和与筛选,更重要的是体会到工具是拿来用的,什么时候用什么工具,怎样大胆摸索工具的使用,培养勤于思考、用信息技术解决实际问题的习惯。


信息技术——EXCEL数据处理:求和与筛选

  余波老师执教《水火箭的制作与发射》则侧重于让学生理解科学原理,模仿实例制作水火箭,并掌握一些简单工具的使用。由于本课属于系列课程的第二课时,学生从动手制作水火箭开始,通过小组协作组装箭体、安装尾翼,美化作品,最后在野外发射水火箭。学生在动手过程中理解了科学原理,感受了制作的乐趣,也体验了成功的喜悦。


科技——水火箭的制作与发射

  李麒麟老师执教的《多功能课桌椅的设计》是一节信息技术与通用技术的整合课例。问题的提出同样来源于学生的实际生活,书桌上堆满的书占用了写字的空间,怎样改变课桌的这一使用现状?老师提供了已绘制好的标准课桌椅模型,学生分组讨论后借助专业设计软件GoogleSketchup辅助完成,老师从设计的角度对学生作品进行点评,最后学生根据实际情况选择合适材料将设计变成实物。这三节课只是重庆一中技术课常态教学中的一个片段,也是技术组教师们在追求卓越课堂过程中自己的探索。

  

通用技术——多功能课桌椅的设计

  今天与会参加技术课程研讨的教师共计263人,是面向全市中学教师的规模较大的研讨活动。在课上,听课教师认真观摩,课后相互交流,充分肯定了重庆一中在技术课程建设方面的突出成绩,也对卓越课堂应如何建设提出了自己的建议和理解。

  在课后,由重庆一中教科室副主任王海洋主持了教学研讨会,会上重庆一中唐宏宇副校长致辞,欢迎全市各位专家及一线教师们来到重庆一中,也由衷地感谢各位老师在对一中卓越课堂建设中提出的宝贵意见。

  随后,重庆一中技术组教研组长介绍了本校在探索技术课卓越课堂道路上积累的经验,重庆市教科院信息技术教研员李晓平、通用技术教研员费敏分别对所听的示范课进行了精辟的点评。最后教科院院长陈定凡进行了总结发言,希望所有老师加强自身修养,因为在追求卓越课堂的路上,卓越的教师必不可少。


重庆一中技术组教研组长金晓凌介绍本校技术课程建设的做法


重庆教科院信息技术教研员李晓平在点评中与听课教师交流


重庆教科院通用技术教研员费敏点评展示课


重庆教科院院长陈定凡总结发言


评论