为推动全国中小学机器人的普及教育,落实“机器人进课堂”,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办了首届全国中小学机器人教学展示活动。2013年4月26日,首届全国中小学机器人教学展示活动在北京景山学校正式拉开帷幕,活动中共展示了12节机器人教育示范课(小学7节、中学5节),并进行了机器人的主题教学的研讨。此次活动推动了全国中小学机器人的普及教育,旨在将机器人科技活动融入平日的课堂中,从而惠及更多学生。


  参加本次活动开幕式有北京教育科学研究院基础教育教学中心赵宝军书记、北京市东城区教育委员会周玉玲副主任,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主任委员李艺教授、南京大学钟柏昌教授、景山中学范禄燕校长等领导,以及专家与部分省市信息技术教研员,还有来自各省市观摩学习的老师们。承担示范课展示的12位老师,是各省市推荐及中国教育技术协会信息技术教育专业委员会审核相结合的方式遴选产生,我市朝阳中学的莫婷就是其中一员,她示范课的主题是“搭建`狗拉雪橇`与NXT简单编程”,课程内容包括机器人制作流程、“狗拉雪橇”现场搭建、NXT简单编程以及运行调试机器,整节课气氛活跃,学生们亲自感受搭建、体验运行成功的乐趣,课堂上运用了重庆自主开发的“今目标”协同教学软件,引起了与会老师的兴趣。莫婷老师的精彩讲解得到了在场老师们的一致好评,展示了重庆信息技术教师的风采。


  本次活动还举行了“机器人课堂教学”和“机器人课程建设”两个研讨会,分析了机器人教育的现状以及未来发展的方向,课程建设过程中,我们信息技术教师要做的工作,以及机器人课堂教学的教学目标,明确重点要培养学生的动手能力、创新思维与逻辑判断能力,让参与研讨的老师们更加明确了前进的方向。


   在闭幕式上,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会为进行课堂展示的老师们颁发了证书,希望他们继续努力,发挥自己的优势,为信息技术机器人教育做出贡献。


   

                         撰稿人:李晓平、莫婷

                                        2013年5月4日


评论